Ready for Halloween?

 
Ok, Stammleser von HungerPipiLangeweile kennen diese Cupcakes schon. Wir haben sie schon einmal vorgestellt, und dabei selbst nur von Ninas Kleinem Foodblog “geklaut” (mit ihrer Erlaubnis!). Die Halloween Cupcakes sind aber immer wieder unsere absoluten Favoriten, deshalb auch dieses Jahr wieder das Rezept dazu: 


Erst
einmal ist Vorarbeit gefragt: 250 g Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido
verwendet) fein raspeln, das Mark einer Vanilleschote auskratzen und
9 Oreo-Kekse (ca. 100 g) in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines
Fleischklopfers oder eines Nudelholzes grob zerkleinern. 10 weitere
Oreo-Kekse halbieren, die Creme herauskratzen, die Kekshälften Beiseite
legen.

In
einer Rührschüssel 4 Eier mit 150 g Zucker zu einer hellen Schaummasse
aufschlagen. Das Vanillemark, 50 g Honig sowie die ausgekratzte
Oreo-Füllung unterrühren. 150 g Mehl mit 2 TL Backpulver mischen und
ebenfalls unterrühren. Zuletzt das Kürbisfleisch und die zerbröselten
Oreo-Kekse unterheben.

Jeweils
eine Oreo-Hälfte in ein Papierförmchen (in ein Muffinbackblech
gestellt) legen und den Teig bis zur Höhe von 3/4 darauf füllen.

Die
Cupcakes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30 bis 35 Minuten
backen, herausnehmen und im Backblech vollständig auskühlen lassen.

Für
das Frosting 150 g weiche Butter mit 200 g Puderzucker schaumig rühren.
300 g Frischkäse (ich benutze Philadelphia) unterrühren. Bitte nicht zu
lange rühren, da das Frosting sonst gerinnt. Das Frosting mit
Pastenfarbe orange einfärben und halbieren. Unter eine Hälfte 11
zerbröselte Oreo-Kekse (ca. 120 g) mischen. Dafür die Oreo-Kekse in
einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem
Fleischklopfer zerkleinern. Wenn man das Frosting mit einer Spritztülle
aufspritzen möchte, sollten die Krümel recht fein sein. Wenn man das
Frosting mit einem Spatel oder Messer aufträgt können auch noch größere
Stückchen dabei sein. Das Frosting nun zweifarbig auf die Cupcakes
aufspritzen oder -streichen.

Für
die Spinnenbeine braucht man insgesamt 160 Lakritz-Stücke von jeweils
etwa 4 bis 5 cm Länge. Dafür Lakritz-Schnecken aufrollen und
entsprechend zurechtschneiden. Wenn das erledigt ist können die Spinnen
zusammengebaut werden: Jeweils einen Oreo-Keks vorsichtig teilen. Den
Creme-Teil auf einen Cupcake legen und auf jeder Seite vier
Lakritz-Beine anbringen. Den oberen Keks wieder auflegen und vorsichtig
etwas andrücken. Man könnten natürlich auch die Lakritze irgendwie
seitlich in den ganzen Keks fummeln, so fand ich es aber einfacher und
schneller.

Nun
etwa 1 TL Frischkäse in einen kleinen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen
und eine kleine Ecke abschneiden. Jeweils zwei Augen auf jede Spinne
spritzen. Kleine Schoko-Crisp-Kügelchen als Pupillen auflegen.

Am
Besten schmecken die Cupcakes natürlich noch ganz frisch, da dann die
Oreos im Frosting noch schön knuspern. Lecker sind sie aber auch später
noch.
Noch einmal alle Zutaten auf einen Blick:

Für die Cupcakes:

250 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido)

1 Vanilleschote
19 Oreo-Kekse (10 komplette Kekse + ca. 100 g Keks-Brösel)
4 Eier
150 g Zucker
50 g Honig
150 g Mehl
2 TL Backpulver
Für das Frosting:
150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
300 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
11 Oreo-Kekse (ca. 120 g)
Lebensmittelfarbpaste in orange
Für die Deko:
20 Oreo-Kekse
1 Tüte Lakritz-Schnecken
1 TL Frischkäse
40 Schoko-Crisp-Kügelchen