Butterplätzchen dürfen bei uns zur Adventszeit nie
fehlen. Sie sind schnell gemacht und selbst die Kleinsten können schön mithelfen.
Auch wenn der Sohnemann sich momentan am liebsten mit seinen geliebten Autos
beschäftigt, hatte er volle 10 Minuten seinen Spass beim ausrollen und ausstechen
(vielleicht auch weil ein Groβteil des Teigs in seinem Mund landete…?) Hier das Rezept, das ich für
den Klassiker unter den Plätzchen verwendet habe.
fehlen. Sie sind schnell gemacht und selbst die Kleinsten können schön mithelfen.
Auch wenn der Sohnemann sich momentan am liebsten mit seinen geliebten Autos
beschäftigt, hatte er volle 10 Minuten seinen Spass beim ausrollen und ausstechen
(vielleicht auch weil ein Groβteil des Teigs in seinem Mund landete…?) Hier das Rezept, das ich für
den Klassiker unter den Plätzchen verwendet habe.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- Etwas Puderzucker
- Zitronensaft
- bunter Streuzucker, Schokostreusel,
Zuckerschrift, Schokoguss etc. nach Belieben zum verzieren.
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker,
Zitronenschale und Butter in Flocken untermischen. Mit den Eigelben rasch zu
einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Std. kühl
stellen. - Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen.
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4
mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechformen Plätzchen ausstechen und
aufs Blech legen. - Die Plätzchen im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft
160°) in 10-12 Min. goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und
abkühlen lassen. - Für die Verzierung habe ich einfach etwas
Zuckerguss hergestellt (Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft vermischen bis
eine zähflüssige Masse entsteht), die abgekühlten Plätzchen damit bestrichen
und bunten Streuzucker und Schokostreusel darauf verteilt.